index.gif (3505 bytes)  

正一天師清微派微信平台

 

戊日之辯

 

玄門後學 桑楚/2015.1.3

 

  戊不朝真之說,由來已久。首次看到戊日禁忌,是在學習閔智亭老道長所著《道教儀範。戊日》一節。其文如下:    據《九天神霄戊日禁忌》云:昔漢武帝好道求仙,于元豐元年七月望日,感西王母降臨。帝問曰:世間蟲蝗水旱之災,緣何而至。王母曰:此皆下民無知,四季之內,六戊之日,犁除田地,冒犯陰陽之禁忌,致使水澤不降,百谷不收,民遭饑馑。帝曰:戊禁最重,如何禳解,可免此災。王母曰:戊禁最重,無法攘解,不惟蟲蝗水旱之災,然四時所犯,各有災殃,當禁之。戊日不可澆灌肥糞,觸穢地靈。春犯六戊,則令人促壽絕嗣,動土,犯帝星。夏犯六戊,則令人眼目失明,飛災橫禍相侵,動土,則犯主府星辰。秋犯六戊,則令人遭瘟疫時病,動土,則犯五嶽四渎。冬犯六戊,則令人官非口舌,耗散財物,動土,則犯後稷皇社。世人能畏天地,不犯六成禁忌,即得時和歲檢,衣食自然。言畢,王母須臾上升而去。以上出自《女青天津》”    法官、僧、道等人,凡六戊日燒香誦經,建齋設醮,關申天曹者,喪體滅身。知而故犯,殃及九祖,萬劫不原,並無寬宥之門。若人非接法箓者,罪又減三等。惟道家戊日燒香,玄律最重,倘犯六戊禁忌者,並無解釋之幾可不慎之。

   數年以來,桑楚一直秉承閔爺之訓誡,死守戊禁,不敢越雷池一步。每逢戊日,便戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。不燒香,不動法器,不誦經,甚至連經書都不敢打開翻一下。相信不少同道也與我一樣,一聽戊日來臨,噤若寒蟬,甚至連一句天尊寶號也不敢稱念。時間久了,不免疑惑,今天後學便與諸位道友一同來將戊日根由,一探究竟。

  戊禁之說,最早是禁止動土耕種。如《九天神霄戊日禁忌》所載西王母之言。《彭祖百忌》亦曰:戊不受田,田主不祥。後來演化爲戊辰、戊戌二日禁止受箓的法官和道士上章拜表。《道門定制卷之一·釋太清銜上真並戊戌戊辰》載:按《玄都律》、《赤松子章曆》,並《戒律鈔》、《登真隱訣》諸處所載云:戊戌戊辰,其日太上丈人詣太上老君對校天下男女,應生者注玉曆。應死者注死籍。天師還天曹,校揀留簿錄,分別善惡。此日閉天門,塞地戶,外事一斷,不得關啓。若遇吉日,得上言功章。蓋大慶之日,爲吏兵神將,普遷功賞。不得別奏余章,違者考病百日。又云:其日或遇三元、三會、八節、本命,亦於上章不忌,謂此日正許人忏謝。因此二日太上老君與太上丈人校對天下男女罪福,應生者注玉曆,應死者注死籍,爲罪過者度著右契。天師回到天曹協助工作,此日關閉天門、嚴塞地戶,外事一律不得接受。

  同書《玄都律所載章忌》:亦云:戊辰、戊戌日,不可上章。戌爲天門、辰爲地戶。戌將狗,辰將龍,遇戊中宮土神。其日太上諸君丈人對校天下男女生死善惡,龍遊五嶽,狗行河梁,中黃大神備守天門。犯者,大神攝人魂魄。若戊辰、戊戌:卒有災殺 欲祈告者,但正心端坐,思過悔責,上天懸知,當爲寬停,侯吉日,上章表,無不如願。” 

  《玄都律文》云戊辰,戊戌日不得頌(桑楚按:頌,非是誦讀之頌,乃言章詞之意,不得頌,即不得拜進章表也)。又云入治上章避戊辰,戊戌。《洞玄靈寶道學科儀》說祭酒上章正避戊辰,戊戌。《雲笈七籤》中也有關于朝真避戊的記載:若其日遇值戊辰、戊戌、戊寅即不須朝真,道家忌此日辰。

       網絡上關于戊日的資料不多,其引用最多的是《九天神霄戊日禁忌》和《女青天律》。考此二部道書,其第一部《九天神霄戊日禁忌》,《正統道藏》、《續道藏》、《藏外道書》均不載。唯二仙庵刊本之《太上三官寶經》之末,附有此篇,亦不知其本出于何書。查之清代程鵬程所作《急救廣生集》之末,亦附有此篇,題名《九天神霄玉訣戊日禁忌》,較之二仙庵本,唯多玉訣二字,內容大同小異。蓋此篇乃藏外亡佚之道書,觀其行文,似《漢武帝內傳》,疑乃《內傳》之缺文。

  其第二部《女青天律》,即《道法會元·卷二百五十一、二百五十二》所收之《太上女青天律》,又名《太上混洞赤文女青诏書天律》。但其中與閔爺《道教儀範》中所載的並不相同,其書法官條云:諸法官及道士俗人,六戊日而燒香,進章上表,關申天曹者,滅身。知而故犯者,殃及九祖,風刀萬劫不原。佩籙者加三等。明代朱權《天皇至道太清玉冊·赤文天律章》中引《女青天律》亦云:法官及道士俗人,六戊日而燒香,進章上表,關申天曹者,滅身。知而故犯者,殃及九祖,風刀萬劫不原,非佩籌者減三等。”  

  除以上二書之外,尚有《清規玄妙全真參訪內集·清規榜》中論及戊禁。其書云: 凡戊禁,惟除春戊寅、秋戊申,兩戊不忌,余戊皆禁。其所禁之日,凡法官道俗,有開靜燒香,上章進表,闡申天曹者,滅身。知而故犯者,殃及九祖。風刀萬劫不原,非佩籙者減三等。赤文天律章,青女天律同。《清規榜》中之戊禁,獨不禁春季之戊寅日、秋季之戊申日。蓋天赦日,爲春戊寅,夏甲午, 秋戊申,冬甲子。《天寶曆》曰: 天赦者,赦過宥罪之辰也。天之生育,甲與戊。地之成立,子午寅申,故以甲戊配成天赦 。天赦日乃是玉皇上帝赦宥衆生罪愆之大吉良辰之日。《通書》論天赦日云:天赦日宜祭祀、祈福、求嗣、齋醮、結婚、嫁娶、修墓、造葬,吉。民諺云:春逢戊寅夏甲午,秋值戊申天赦露。冬月甲子最爲良,百事達之多吉助

  以上三部道書,與《儀範》相校,閔爺引書中文句,自行添加了誦經等字。又有不知何書所引《抱樸子》言曰:六戊者是戊子、戊戌、戊午、戊申、戊寅戊辰是也。此六日乃天地造化之期,獨道(桑楚按:有本作,不知戊禁與儒家有何關系?)家之忌辰。天地逢戊則遷,出軍逢戊則傷,蛇逢戊不進,燕逢戊不銜泥,凡戊日不可作吉慶事,名曰鬼哭日。(桑楚按:鬼哭日,乃是暗戊,非言六戊日。)考之《抱樸子》惟內篇卷五《至理》:“適偶有所偏解,猶鶴知夜半,燕知戊己,而未必達於他事也。白鶴在半夜的時候能感知水位,燕子在戊己日不銜泥壘窩,這些都是大自然給它們的一種感知,但它們未必能夠通曉其他的事理。又同書卷十七《登涉》云:古言曰:吉日惟戊,有自來矣。除此二卷言及戊日事之外,《抱樸子》內外二篇,均無戊禁之文,顯系後人杜撰。

  閔爺《道教儀範》又載,除六戊曰:戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌六日明戊外。念皇經和拜靜斗的老修行,亦且忌暗戊暗戊口訣爲:正羊(未日)二犬(戌日)三在辰,四月期間不犯寅,五午六子七雞(酉日)位,八月周流又到申,九蛇(已日)十豬(亥日)十一兔(卯日),十二牛頭(丑日)重千斤

   所謂暗戊即《玉匣記》中神號鬼哭日鬼哭曰:正月未日,二月戌日,三月辰日,四月寅日,五月午日,六月子日,七月酉日,八月申日,九月巳日,十月亥日,十一月丑日,十二月卯日。與道門所傳之暗戊日,十一月卯日,十二月丑日,正相顛倒,孰對孰錯,不得而知。  《玉匣記》云:神號鬼哭世間稀,十個醫人九不知;縱然神仙休下藥,連忙打墓又嫌遲。鬼哭日爲舊俗中每月看病、針灸、服藥之凶日。可見神號鬼哭日本是醫生爲病人下藥治病的禁忌,而這樣的禁忌怎麽跟暗戊挂上等號,又跟誦皇經和拜靜斗有什麽關系?何況《高上玉皇本行集經》和《太上五斗真經》中也沒有鬼哭神號日暗戊不能誦經禮斗的說法。

  《天壇玉格》云:戊日不得燒香行判開印。但隨後又說:雷法多用戊日。《正義》云:雷法多用戊日,而禹步雷光印又以戊日刻之。又如《上清雷霆火車五雷大法·祭五雷法》中,引火師汪真君之言曰:凡祭五雷,須選六戊日,龍會之日。又如《上清玉樞五雷真文·請兵》云:依法召之,擇六戊日祭之。並在天師指迷歌中指出:法印卻在戊日雕,天雷尤禁不教燒香,蓋此法家之所宜詳考,高職之士,固不待疏。《漢武帝內傳》中,亦載西王母授與武帝《太陽六戊招神天光策精之書》。此外,《道典論》及《雲笈七籤》又載有服六戊氣法

  綜上所述,戊禁有以下四點:

  1、戊日不得動土。因戊日屬土,爲土神會日,動土不祥。太歲乃土家神煞之首,故民間有不敢在太歲頭上動土之諺,觀之《九天神霄玉訣戊日禁忌》可知。

  2、戊日不得齋醮。戊日天門地戶閉合,陽氣不降,陰氣不升,諸神不下。故不得修齋建醮。觀之《道門定制》可知。

  3、戊日不得上章。戊日天門不開,妄奏章表,中黃大神攝人魂魄,減人壽命。觀之《女青天律》可知。

  4、戊日不得燒香、動法器。香乃通真達靈之法信,法器乃諸天聖真之耳目。故醮壇中焚香擊鍾磬法器以召諸神明。戊日上界諸神考校世間男女善惡罪福,下界土神安息。故神壇前不宜焚香、擊法器,驚擾神明。若在他處焚香、奏樂,非請神之用者,自不犯戊禁。同參《女青天律》可知。

   除此之外,道門中流傳所謂戊日不得誦經暗戊之說,僅見于《道教儀範》,除此之外道藏諸經,皆無此說,此說當系閔爺及一些老修行的訛傳。《早晚功課經序》云:功課者,課功也,課自己之功,修自身之道也。又云:道者住叢林,焚香火,三千日媔唹\,十二時中無怠。觀祖師之意,功課乃是日日之功課,斷無缺失之理。故戊日不得誦經之說,其理斷無是處。況我天尊祖師大慈大悲,尋聲救苦,若逢戊日衆生有難,豈有不救之理乎?故我同道,當體天尊之大願,修自己之道德。遵依經教,信受奉行。萬不可盲從無端之說,而犯因噎廢食之過也。

 

 

 

策劃 洪百堅
製作單位 道教學術資訊網站
製作 楊大宇
志工人員 楊大宇
讚助人