胎息 tai xi

  又稱“臍呼吸”、“丹田呼吸”。即主觀上不以口鼻呼吸,而體會到呼吸似在臍部進行,如胎兒般,故名。《後漢書·王真傳》中說王真等人悉能行胎息、胎食之方術。《抱樸子·釋滯》:“得胎息者,能不以口鼻噓吸,如在胞胎之中。”《脈望》卷一:“呼吸真氣,非口鼻之呼吸也。口鼻止是呼吸之門戶,丹田為氣之本源,聖人下手之處,收藏真一所居,故曰胎息。”實際上這是通過意念誘導的一種呼吸高度柔和的腹式呼吸,也是一種煉功體會。但在《胎息經》所附的《胎息銘》中則把胎息與內丹等同起來,如“假名胎息,實曰內丹”。《道藏》中專論胎息的有《高上玉皇胎息經》、《胎息經注》、《太上養生胎息經》等。

 

  修持煉養方法之一。謂善練至深入靜之呼吸。練功至高深境界,呼吸異常微弱,口鼻中出入氣已無感覺,僅丹田內有極其微弱的起伏。丹家以為此丹田內已結〝胎〞(內丹),後天之口鼻呼吸已停止,氣息僅靠丹田內之微弱起伏維持,類似胎兒在母體內之臍帶呼吸。《養真集》:〝止有一息,腹中旋轉,不出不入,名曰胎息〞。《胎息經.胎息銘》:〝三十六嚥,一嚥為先,吐惟細細,納惟綿綿,坐臥亦爾,行立坦然,戒於喧雜,忌以腥羶,假名胎息,實曰內丹〞。《抱朴子.釋滯》:〝得胎息者,能不以鼻口噓吸,如人有胞胎之中〞。《脈望》卷四〝自然鉛汞相投,名為胎息〞。《道藏》收有《高上玉皇胎息經》、《胎息經注》、《太上養生胎息氣經》等多種。《雲笈七籤》卷三十五有《胎息法》,卷五十八收錄有《胎息精微論》,講述〝茅山賢者內氣訣〞、〝胎息根旨要訣〞、〝胎息雜訣〞、〝胎息口訣〞等胎息法。《道德經.十章》〝專氣致柔,能如嬰兒乎?〞為道教胎息的淵源。胎息的煉養方法較多,諸如行氣、服氣、有思、煉氣等等,都能夠達到胎息的目的。通常的作法,以鼻引氣而閉之,以口微吐,不讓自己聽見其氣出入之聲,以鴻毛附鼻口之上,吐氣而鴻毛不動為要。後來內丹家也把胎息作為一種較高深的功夫,成為道教煉養諸家所嚮往的境界。較著明的〝數息法〞等。